Informationen zur Anzeige:
Landwirtschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) für den konventionellen Milchviehbetrieb und den Ökobetrieb
Kleve
Aktualität: 22.11.2024
Anzeigeninhalt:
22.11.2024, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
Kleve
Landwirtschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d) für den konventionellen Milchviehbetrieb und den Ökobetrieb
Aufgaben:
Haus Riswick in Kleve ist ein Versuchs- und Bildungszentrum für Landwirtschaft der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Schwerpunktmäßig werden praxisbezogene Versuche mit den Tierarten Rind und Schaf durchgeführt. Zu den Aufgaben gehören außerdem die Fort- und Weiterbildung von Fachkräften, Studierenden und Praktikanten. Des Weiteren werden Fütterungsversuche zur physiologischen und technischen Verbesserung der Nutztierernährung sowie Haltungsversuche zur Erprobung technischer Entwicklungen und Stalleinrichtungen durchgeführt. Darüber hinaus bietet das Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick einen Rahmen für den Austausch zwischen Verbrauchern, Unternehmen und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vor Ort.
Sie sind verantwortlich für die Betreuung von Milchvieh und Nachzucht in beiden Produktionsbereichen sowie 68 ha landwirtschaftliche Fläche in unserem Ökobetrieb im Rahmen der Richtlinien von Bioland und Naturland.
Sie bedienen die Technik in der Rinderhaltung (Melken, Fütterung, übrige Stalleinrichtungen) und Flächenbewirtschaftung (Schlepper, Striegel, Wiesenpflegegeräte).
Sie erfassen und kontrollieren Leistungsdaten und Versuchsdaten.
Sie unterstützen in der Versuchsdurchführung.
Sie unterstützen bei der Koordination und kontrollieren die Ausführungen von Fremdleistungen / Lohnunternehmen.
Sie wirken mit bei der Einlagerung der Feldfrüchte sowie der Grobfutterernte.
Sie dokumentieren die durchgeführten Arbeiten in der vorhandenen elektronischen Ackerschlagkartei.
Qualifikationen:
Sie verfügen über eine abgeschlossene Ausbildung als Landwirt/in oder als Tierwirt/in der Fachrichtung Rinderhaltung zum Zeitpunkt der Einstellung
Fachkenntnisse in der Rinderhaltung und Flächenbewirtschaftung nach den Richtlinien der oben genannten Verbände wünschenswert
Führerscheinklasse B, T
Teamfähigkeit
PC- und MS-Office-Kenntnisse
Erfahrungen mit elektronischen Ackerschlagkarteien und Herdenmanagementprogrammen wünschenswert
Bereitschaft zu variablen Dienstzeiten, auch an Wochenenden und Feiertagen
Interesse an Weiterbildung
Sie bringen die Bereitschaft und die Fähigkeit mit, teamorientiert, selbständig und innovativ zu arbeiten und sich in fremde und neue Sachverhalte einzuarbeiten? Sie wollen in einem modernen und familienfreundlichen Dienstleistungsunternehmen mit kurzen Entscheidungswegen und flachen Hierarchien arbeiten?
Berufsfeld
Standorte